close







忌日和對年可以訟念哪些經文回向?




立即點擊


自己想誦經回向給父親和好友,因為他們的忌日都快到了,請問可為他們分別誦念哪些經文?父親因病過世滿2年,過世時未滿70歲,火葬,已合爐,家中有拜菩薩和祖先牌位所以在家誦念;好友自殺過世滿1年,過世時未滿40歲,火葬(滿1年就是對年嗎?)他們家未設牌位,朋友塔位在高雄離我家太遠,那麼一定要到他塔位前誦經?或可在自家?謝謝各位大德回答,如有重要事項需注意,也麻煩告訴我,感恩更新:TO:Jones就是因為朋友家人不太處理所以才想幫他誦經回向請問"惹禍上身"是會惹什麼禍上身??道教和佛教對這一點似乎有不同見解難道在自家請菩薩幫忙將誦經功德回向於他都不行嗎??更新2:自家有佛堂供養菩薩,每個禮拜都會固定唸經其實就算招來喜歡聽經的也沒關係原本誦經也能回向給十方法界不是而且是在自家誦經不是在外面唸啊我會提問只是單純想知道唸哪些經文比較適當而已





善信大德 安安~ 令嚴和好友的忌日快到了,您問:要如何誦經迴向? Ans: 1)誦經的地方看個人的意願。 假如是在靈骨塔的話,建議簡單較短的經文,如:《心經》、《大悲咒》...等。 在自家的佛堂(神明廳)念誦的話,也可以簡短的,也可以較長的,如:《地藏經》、《金剛經》、《淨土三經》(佛說阿彌陀經、觀無量壽佛經、無量壽經)*...等。 2)注意事項: 聲音適中,盡量不要影響到他人。 迴向的對象,要說清楚。 經文比較長的話,可自行分段落。如:《地藏經》有分【卷上】、【卷中】、【卷下】可以誦完一卷休息5~10分鐘,再繼續誦下一卷,盡量在一天之內誦完全部。 3)回向文: 迴向文建議用紙筆抄下來,誦經完畢再宣讀。宣讀完畢再與金銀冥紙燒化(沒金銀冥紙也沒關係)。 OOO經迴向祈願文 今日弟子OXX 念誦 OOO經 並將 誦經功德 迴向給 往生者XOO XOO累世師長父母 X氏歷代先祖(往生者若是親戚可用這個,朋友的話可有可無此回向對象) OXO塔內所有尊靈(若在靈骨塔可多加這個) 十方法界一切眾生(一定要的) (回向對象還能增加) 往生者 往生極樂 永離惡道 現世者 消災延壽 闔家平安 ------------*************************************------------------------************************ *備註: 《淨土三經》(佛說阿彌陀經、觀無量壽佛經、無量壽經),可挑其中一部經來持誦,或是三部一起持誦。 願您 晝夜吉祥





您想解決人生中各種無解疑問嗎?推薦你一本極度精采的書。你知道自己為什麼出生當人類嗎?以下這本書將解開人類所有未解之謎,為什麼人會碰遇靈異之事?與癌症、精神疾病之致病癥結!且是臺灣唯一「防治宗教詐騙」的書冊(未必人人看得懂的書。宗教人士請勿點閱、務必別閱讀),真正教你化解人生挫折的正確方法!【探索人生真相優先閱讀此書】-《人生大挑戰》--內文全文公開:http://blog.xuite.net/heroic.figure/life/172618432■序文:生從哪裡來?死往哪裡去?中間活著的時期要做什麼事?生與死之間陰陽差異又是如何?這不是無解之謎!只要願意放下成見,仔細邏輯本基本上我已經說明自家有佛堂,而且我相信”絕少人”會在三更半夜誦經回向吧囧,所以Jones是有點離題多慮了,不過我想Jones是把自身經驗提供出來要大家小心保護自己也是好意,總之對Jones和郎米的建議都是感謝1.親人因病過往,可於忌日,讀誦『佛說阿彌陀經』『藥師經』『地藏經』,做『藥供』2.『藥供』詳細內容請參閱我的部落格3.親人因病過往,可於忌日在家中祖先牌位前讀誦4.非親人自殺,建議勿掛念之,由其親人自行處理為宜!!若一定想為其盡點心力,可至大型公廟,為其報名參加超渡法會,以免惹禍上身!!2014-08-0822:15:57補充:1.報名參加大型法會,有個人牌位的,有燒金紙的2.自己沒有長期念經、沒佛堂、沒護法,念經時,會招來喜歡聽經的3.往生親友,沒救到,自己就先倒了,審慎為之!4.這些都是老師、法師、出家師沒教的重點!!2014-08-0822:19:25補充:您如果還有疑問,可以將問題清楚寫下,然後到大廟、大寺,擲筊請示主神,便知分曉!!凡事都必須經過驗證,無法通過驗證的說法,那只能當作理論,我們要的是真實!!2014-08-1622:57:47補充:意見者:朗米(初學者4級)勇者朗米,您若可以從今天開始在午夜0點到4點之間在無佛堂的住家,連續念地藏經、阿彌陀經,經過30天,若平安無事後,再到此大聲!!筆者可以向您做行大禮拜禮!!您又知道六道眾生會認識您這位前世的親屬?!!等您親身體驗,實際實驗過,再來大聲!!筆者專挑在午夜在無佛堂的住家念地藏經、阿彌陀經,筆者走過來了,您呢?無膽別輕易嚐試,後果自負!!凡是念佛念經等並將功德迴向都是做善事,甚麼惹禍上身?!請候選編號001不要隨便亂說話!只要有緣,不管是甚麼眾生(畜生道、餓鬼道等)都歡迎來聽經;因為長期的因果輪迴你又怎麼知道其他六道眾生不會是自己前世的親屬呢??2014-08-1920:23:12補充:看Jones是道教達人,跟正信佛教的看法不同。許多佛教法師已經開示,一天不管甚麼時辰,只要誠心做功課(不管是拜懺、念經、念佛等)都一切吉祥。我們家人以及認識的佛寺師兄與師姐就有發心半夜做功課以及迴向的經驗;只要一做完功課就馬上迴向,所以有做早晚課的人早晚各要迴向一次。我不知道Jones自身經歷了甚麼,但至少我所認識的人當中沒有聽說過半夜做功課迴向有罣礙的。況且做功課是看當事人的發心:佛家講慈悲,並且體恤憐憫一切法界眾生。基於世世輪迴,難講今天早上飛過家們口的麻雀不曾是你前世的父母,或是還在餓鬼道的眾生也可能跟你前世有因緣等等,這些眾生當然一律迴向,也就是平等的施捨,沒有所謂的分別。2014-08-1920:23:39補充:如果你平常要上班或上課,但長期半夜為了修行不在正規時間睡覺,還等不到其他法界眾生問候,自己身體當然會出問題,也同時影響感官與大腦認知上的能力。佛教並不認同所謂的「苦行」,反而要大眾先把世間法修好才繼續期他的功課,因為佛法不離世間法;只要自己的本分做好,尤其是孝行,那麼一樣有功德。我不清楚道家做功課的儀規或是修行的目的,但佛家,尤其是大乘佛法,講的不只是單單個人的解脫,更是要幫助所有法界眾生的解脫。就算對方不曾是你的家屬那又何妨?佛經裡記載著無數大劫以來許多過去佛與菩薩輪迴修行與苦度眾生的例子,地藏經也是個明顯的例子,而佛經既然為佛說,而佛者又稱不妄語者,還有甚麼好擔憂的?2014-08-1920:23:51補充:現在以佛教來說是末法時期,因此一切為佛經與戒律為主、為師。既然說到這裡,分享《心經》的一段:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」再者,萬法唯心造,從出生自今日遭遇的一切無不是由心的妄想以及因緣生滅而起。我以上的言論也是自身經歷與心得,尤其是以佛教的觀點,因此無意引發口水戰;我話就在此打住,不再多說。


以上文章來自奇摩知識家,如有侵犯請留言告知


https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140808000010KK07539

88E0693A3CBA8205
arrow
arrow

    知識百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()